После защиты дипломного проекта прошло немного времени. Казалось, ну вот - все двери открыты, сделай шаг. Так много дорог. Не знаешь, какая из них окажется верней, правильней. Прямая или кривая - имеет ли значение? Дорога - место, где ты одинок и в то же время, не один. Кому-то с тобой по пути, а с кем-то на развилке расстанешься. Перекрестки.
Стоял на остановке, наблюдал за трафиком. Троллейбуса не было час. Причем, первые полчаса я решал: ждать его или воспользоваться альтернативным транспортом. Вторые полчаса - дело принципа.
На сколько я окажусь принципиальным, не зная условий выбранного пути, не двигаясь по привычному маршруту, беда которого - он всегда начинается и заканчивается в одной точке... Пересев на личный автомобиль, можно выбирать повороты, скорость, остановки. Только нельзя занимать полосу маршрутного транспорта. Они особенные - они едут по заранее известному и скучному маршруту.
Но как-то так получается, что я какой-то попутчик. Или пассажир. Наверное, каждый в отдельности взятый человек - нечто ведомое, зависящее от обстоятельств. Да, нужно быть ведущим! Но совсем не к чему тянуть мёртвый груз. И сначала из кожи вон, а потом: "как же вы все мне надоели..."
Когда оглянешься, всё станет на свои места. Всё будет так, как должно быть. Тебя там не было, а оно всё решилось само собой. А здесь ты был - и тут дело рук твоих (или безделье). "Хозяин своей судьбы" - это не только "статус" зрелого человека, это груз, сброшенный с плеч окружающих. Они не хотят за тебя жить.
Будем сходиться и расходиться. Будем встречаться и прощаться.
Когда-нибудь и мы пересечемся. Пусть даже не заметим друг друга. И все дороги приведут... Нет, не в Рим!